CONTOH LAPORAN SURVEILANS TENTANG KERACUNAN MAKANAN



Keracunan makanan adalah kondisi kesehatan yang disebabkan asupan makanan yang terkontaminasi. biasanya, bakteri atau parasit patogen yang pindah dari makanan yang tidak sehat ke dalam sistem tubuh kita. Makanan mungkin telah terkontaminasi karena disajikan atau pengolahan yang tidak hyegenis, atau karena bahan makanan telah rusak.\

Keracunan makanan adalah suatu kondisi kesehatan yang disebabkan asupan makanan yang terkontaminasi. Biasanya, bakteri atau parasit patogen yang pindah dari makanan yang tidak sehat ke dalam sistem tubuh kita. Makanan mungkin telah terkontaminasi karena disajikan atau pengolahan yang tidak higienis, atau karena bahan makanan yang telah rusak.


LAPORAN HASIL PENYELIDIKAN EPIDEMIOLOGI
KLB KERACUNAN MAKANAN DI DESA XX KABUPATEN XX

KronologisKejadian:
Pada tanggal 1 Juni 2016, telah terjadi KLB Keracunan Makanan di Desa XX Kabupaten XX.Penderita diduga terkena gejala keracunan setelah mengkonsumsi makanan pesta ulang tahun yang diadakan oleh Ibu Sofiana (23th) untuk anaknya Diva ( 2 th ), tanggal 30 Mei 2016. Menurut hasil wawancara, undangan yang disebar sebanyak 30 lembar, namun jumlah tamu yang datang sekitar 60an orang.
Hidangan yang disajikan di acara tersebut adalah sop ayam/sotobanjar yang bahan bahannya adalah :
  • ·         AyamPotong
  • ·         Telur
  • ·         Bihun
  • ·         Jagung
  • ·         Toge



Acara dimulai jam 3.30 Sore, dan undangan merupakan keluarga atau tetangga dari Ibu Sofiana. Makanan yang disajikan diolah sendiri dengan bantuan dari tetangga.









Daftar NamaPenderita KLB Keracunan Makanan Desa XX
No
Nama
Umur
TglTimbulGejala
Gejala
L
P
1
Hasna

32
31/5/2016
Mual,Pusing
2
Amran
8

1/6/2016
sakitkepala,diare
3
St Nurhijrah


1/6/2016
Demam, sakitkepala
4
Ratna

11
1/6/2016
Demam, menggigil
5
Miranda

33
1/6/2016
Muntah, mual
6
Yayat
10

1/6/2016
Diare.muntah
7
NurSofika

6
1/6/2016
Pusing, S. Kepala
8
Sukri
78

1/6/2016
Muntah, pusing
9
I Senga

56
1/6/2016
Sakitkepala, diare
10
Lemanang
31

1/6/2016
Bab encer, demam
11
Muh. Said
33

1/6/2016
Diare, mual
12
Arifin
50

1/6/2016
Muntah, diare, demam
13
Ira

24
1/6/2016
Pusing, S. Kepala
14
Asri
2

1/6/2016
BAB encer
15
Lasubu
60

1/6/2016
demam, muntah
16
Suryanto
24

1/6/2016
diare, demam
17
Suliana

15
1/6/2016
Demam, Sakitkepala
18
Nuraeni

62
2/6/2016
BAB Encer 3x,sakit badan
19
Tando
38

1/6/2016
Sakitperut, s. kepala
20
Asni

38
1/6/2016
demam, diare, s. kepala
21
Salsabila

4
1/6/2016
demam, pusing
22
Ichal
33

1/6/2016
Diare, mual
23
Sartika

16
1/6/2016
demam, pusing
24
Zakira

1
1/6/2016
Bab Encer
25
Kartini

40
1/6/2016
Sakituluhati
26
Rahman
29

1/6/106
BAB Encer, Menggigil
27
St. Nurhija

13
1/6/2016
Demam, SakitKepala
28
Nurjulia

1,7
1/6/2016
Bab Encer
29
Sarida

72
1/6/2016
Pusing, S. Kepala
30
Koni

40
1/6/2016
SakitPerut
31
Halima

30
1/6/2016
sakitPerut
32
Rustia

45
1/6/2016
Sakitperut
33
Dami

40
1/6/2016
SakitPerut, BAB encer
34
Safiuddin
12

1/6/2016
S.perut, demam
35
Ahmad
18

1/6/2016
S.perut, demam
36
Tina


31/6/2016
BAB Encer. S.perut
  • Kesimpulan :


·         Penyebab KLB KeracunanMakanan di Desa XX Kabupaten XX pada tanggal 1  Juni 2016 adalah karena mengkonsumsi makanan pesta yang diduga karena proses pembuatan dan penyimpanan yang kurang baik sehingga terkontaminasi oleh bakteri.
·         Penanggulangan berupa pengobatan telah dilakukan oleh pihak Puskesmas XX sehingga mencegah terjadinya korban jiwa.

  • Saran dan Rekomendasi


·        -  Menghimbau kepada masyarakat untuk mengolah makanan secara hygienis. 
     Petugas Puskesmas diharapkan agar ikut melakukan pengawasan dan penyuluhan terhadap pengolahan makanan jajanan oleh masyarakat.
       
      











Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Menginstal E-Sismal Ver 2 ( part 1 )